• 1995年~

エルグランデ白州さんのレビュー

6/10

新版が出るとのことで、レビューしてみる。1996年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作品。

古参ゲーマーにカルト的な人気を誇るゲームで、ベスト5に上げる人も少なくない。

一時期は世界ボードゲームランキング(BGG)でトップ10に名を連ねており、たしかに出た当時は、間違いなく傑作といえる存在だったが、ボードゲームがあふれかえる今では、執筆時点で94位と、さすがに時代の流れを感じさせる(とはいえ、それでも100位圏内はすごいが)。

陣取りゲームという枠組みでは、たしかにこれに匹敵する名作はあまりないイメージはあるが、今の時代に求められているプレイスタイルとは、ちょっと違う方向性もあってか、どうしても古参に人気なゲームに落ち着く気はする。

自分がこのゲームを初めてプレイしたのは、ボードゲームを始めたての頃で、ドイツ語版だった。

このゲーム、毎回5枚の特殊効果のカード(正確には1枚はずっと変わらないので、毎回確認する必要のあるカードは4枚だが)が出てくるので、それを毎回確認しなければならないテンポの悪さが個人的には、あんまり好きではなく、始めたての頃もあって、シールをつくって貼るなどの行為もしてなかったので、ゲームの深みよりも遊びづらさの方が際立ってしまい、あんまり良いイメージを持っていなかった。

正直、このゲーム、どんなカードがあるかを把握し、カードの効果の強弱を理解している5人でやれば、間違いなく面白いのだろうとは推察できるものの、自分がノンリプレイヤーなこともあり、そこまでこのゲームにドはまりする環境がなかった。

多分、このゲームをベストにあげる人たちは、そういう環境があったのだと思う。今に比べれば、このゲームのような名作は、ただでさえ数が少なかったと思うし。

そして、いつのまにかBGAにも登場していたので、新版リメイクの話題もあって、久々に5人ベストでプレイ。

BGAのUIは、そこまで悪くはなく、遊びやすかったが、やはり、今の時代のゲームと比べると、ストレスが若干高めだし、正直、展開が地味に感じてしまう。

陣取りゲームは、どうしても、他の人と数を競い合うため、直接攻撃的な面も少なくなく、このゲームの特殊効果はなかなかにエグいものも多いため、「苦しい、つらい、誰かと争いたくない」ゲームを好む人たちからは、あまり好かれないだろうし、その理由もあって、最近のゲームに陣取りゲームって少ないのではないかとさえ思う。

タワーやシークレットディスクなどのコンポーネントも素晴らしいが、やはりこれも当時の時代の中ではという感じが強く(実際、1996年頃の7000円超えのボードゲームって、今の時代よりもずっと少なかったと思うし)、今のような豪華なボードゲームの中に混じってしまうと、やはりパンチ力に欠ける気もした。

正直、大賞ゲームや過去のゲームを掘り返すことに興味のある人でなければ、いまさら無理に遊ばなくてもいいゲームだとは思う。

悪くはないんだけど、残念ながら今の時代の流れに合わないゲーム。

ちなみにリメイクされたバージョンは、なんだかカラフルになっており、これは、このゲームのファンも多い古参たちからすれば、昔のデザインの方がよかったみたいなことを思う人もいるのではないかと思う(そんなに好きではない自分でも、違和感を感じた)。

と、ネガティブ気味に書いたが、実質、攻撃し合う陣取りゲームが嫌いでなければ、大賞作品でもあるので、ボードゲーマーなら一度はプレイしておきたいゲームではある。

とりうみ
PET
clevertrick
まえだ
エルグランデ
エルグランデの通販
往年の名作ゲームのリメイク
セール期限まであと26日
白州
白州