• 1995年~

エルグランデgenkentgenさんのレビュー

中量級ゲームとして「これぞボードゲーム!!」を味わえるものの1つだと思います。

カタンに食いついた方ならこれも面白く感じるのではないかなと。

カタンも陣取り要素を含みますが、エルグランデはもっと直接的に陣取りを味わえます。

騎士コマの扱いやパワーカードの出し方など少しとっつきにくいルールはありますが、やっていくうちに慣れるくらいの難易度です。

もし最初にプレーするのであれば、カードの効果は全て読んでおくとスムーズかと思います。

古いゲームではありますが、複雑すぎず、陣取りやエリアマジョリティの良さをぎゅっと煮詰めたゲームですね。

長く何回も遊べて持っていて損はないゲームです。おすすめです。

AC T.T
ひろや
皇帝
genkentgen
genkentgen
タイトルエルグランデ
原題・英題表記El Grande
発売時期1995年~

genkentgenさんの投稿