• 1995年~

エルグランデtmk.fさんのレビュー

2018年08月08日 15時01分

このゲームをプレイするときに、一人でも初めての人がいたら、2ラウンド→決算→2ラウンド→決算→2ラウンド→最終決算 の6ラウンドでプレイする、ショートゲームで展開することをお勧めします。

というのも、重めのゲームとしては比較的取れる行動はシンプルで、それでいて面白さは格別であるにもかかわらず、「プレイ時間が長くてそれが辛い」というマイナス印象を最終的に持たれがちだからです。

私的な経験ですが、ショートゲームでやると程よい充実感で終われることと、ゲームの肝が見えやすくなるのとが良いようです。これは面白かった、またやりたい、等と言われることが多いです。

tmk.fさんの投稿をシェア
タイトルエルグランデ
原題・英題表記El Grande
発売時期1995年~