ダイス&デンジャーうらまこさんのレビュー

紙ペンダンジョン制覇ゲーム。

手番プレイヤーが5つのダイスを振り、手番プレイヤーは黒1個、白4個のダイスから4個を選び2個ずつの組み合わせにして出目合計と同じマップにチェックするか、隣接していて攻撃できる出目のモンスターを攻撃します。

手番プレイヤー以外は白ダイス4個を好きな組み合わせにして2個ずつの出目合計を同じようにチェックします。

一番最初だけは緑色のマスにしかチェックできませんが、以降は繋がっているマスにもチェックできますし、緑色以外は繋がっていないとチェックができません。

モンスターのいるマスは通り抜けができませんので、奥に進みたいなら倒さないといけません。

出目合計をチェックできないならダメージを受けることになり、ゲーム終了時までに受けたダメージに応じたマイナス点になります。

ゲームは、順番に手番が移っていき全員のライフがゼロになるか、全員ですべてのモンスターを倒すかしたら終了します。

モンスターは先に倒すと少し得点が高いです。ボス以外はあとから倒しても得点が獲得できます。

他には道中にある宝石をチェックしたり、道を繋げたボーナスやアイコンチェックボーナスにより得点が獲得できます。

宝箱をチェックするとライフが増えたり、出目を変えたり手番外で黒ダイスもチェックできる回数が増えたりの能力を獲得できます。

遊んでみて、少しじっくり目の紙ペンゲームでまわりの動向を確認しつつマップを動き回るかモンスターを倒すかをしましたね。

いち早くボスに向かっていき序盤からクライマックスモードでダメージを与えてボスを撃破して大量得点を獲得できたかな。

ヤマト
ボードゲームワイワイ
ダイス&デンジャー
ダイス&デンジャーの通販
ダンジョンを探索し、宝物を獲得して怪物を倒そう
セール期限まであと30日
うらまこ
うらまこ