• 2010年~

ドラゴンハート / ドラゴンの心臓あーるさんのレビュー

ボード全体が一枚の美しいイラストになっています。

その絵が見事にストーリーを表現しているとともに、要所要所にカード置き場があることで、手番で何ができるかも表わしています。
なんとも素晴しいデザインです。

ルールはとてもシンプルで、手番になったらカードを 1 種類、ボード上の指定された位置にプレイするだけです。
同じカードであれば、1 度に何枚でも (発動枚数が決っているものは、その範囲内で) 出すことができます。

カードをプレイすると、その場所から出ている矢印 (複数ある場合はいずれか) の先のカードを、全て取ることができます。
枠が重なって描かれている場所の場合、それと同じ枚数カードが溜るまではなにも起きず、溜った時点で効果が発動して、矢印の先にあるカードを取れます。
原則として、プレイしたカードは効果が発動してもしなくても、その場に残ります。

以上が基本的なルールですが、例外がいくつかあり、中でも石化ドラゴンと船がとくに重要です。

石化ドラゴンを取ることができるのはソーサレスのみですが、これを取るとドラゴンコマが付いてきます。
これを持っている間は、なんと手札が 1 枚増えます。手札 5 枚のゲームで 1 枚増えるというのは、かなり強力です。
ただし、ドラゴンコマを持っているときに相手が石化ドラゴンを取るとドラゴンコマが奪われ、手札枚数も元に戻されてしまいます。自分があと何枚石化ドラゴンとソーサレスが使えそうかは、把握しておく必要があります。

船カードが 3 枚溜まると、場にプールされていたヒーローとハントレスを乗せて (つまり総取りして) 船が出港します。
ヒーローとハントレスがたくさん溜っているタイミングで船を出港させれば、大量得点が狙えます。
しかも、船が 3 回出港するとゲームが終了します。

終了したら、取ったカードの点数の合計が多かったプレイヤーが勝利です。

石化ドラゴンは非常に強力ですが、それで勝敗が決まるほどではありません。
宝箱やファイアードラゴンの点数が最も高いですが、いいタイミングで船を出港させれば一気に大量点数を獲得することができ、場合によってはこれが一番の得点源になります。
カードの引き運次第な部分もけっこう大きいので、初心者が経験者とやっても勝つチャンスは充分にあります。

美しいイラスト、テーマとシステムのマッチ、そして軽いプレイ感でリプレイしやすいのも魅力のゲームです。

国王
あーる