ドクターエウレカatcktさんのレビュー

2017年09月18日 22時52分

カードのイラストに合わせて、他の誰よりも早く、プラスチック製の試験管の中にあるボールを「ボールを触らずに」合わせるゲームです。

思いつきもそうですが、手先の器用さも結構問われるゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは試験管を3つ、そしてボールを3色2個ずつを試験管に入れて、ゲームスタートです。

山札からカードを1枚めくり、一斉に全員で開始します。
カードに合った順番になるように試験管から試験管にボールを移して、その形を目指します。
誰かが出来たら答え合わせして、ボールと試験管をそのままにして、次の問題に移ります。

規定枚数のカードを誰かが集めたら勝ちです(ここだけルール読んでませんでした。間違っているかもしれません)

試験管ですが、もう1つアクション方法があります。写真にあるように「逆さにひっくり返す」ことが出来ます。この時も含めて、ボールを落としてはいけません。落としてしまったら、そのカードが終わるまで参加することはできません。落としてしまったボールは適当に試験管に戻してください。

▼プレイの感想

パッと見て分かりやすくて、さっと始められるゲームです。
また、さかさまにしたり、アクションが派手で、ぱっと見てぱっと遊べる、そんなゲームです。

遊んでみて分かったのですが、私は不器用です(笑←知ってた

とはいえ、開始状態がほぼ全員違うので、うまくいけばさっと勝つことが出来るのがいいですね。1枚も取れない、というのになりにくい気がしました。

不器用でも楽しめると思います。ただ、何かしらハンデがあった方がいいかもしれませんけれど。うまい人は人差し指と小指でやるとか。他の人のやり方を変えるより、慣れた人が何かしらハンデを負った方がいいと思います。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルドクターエウレカ