ドクターエウレカ5件のレビュー

投稿日:2017年10月26日 00時35分
    指定の状態を1番早く完成させられるように、試験管の球を移動させるゲームです。見てると簡単そうに見えて、実際やってみるとムズイ!でも楽しい!手順をしっかり考えながら動かす必要があり、パズル要素は少し高めかなと思います。(球の入れ替えができなくなりますが、試験管を逆さにしてしまうのもOK、という所もポイントです)雑に球を動かすと試験管から球が飛び出してしまうので、慎重さも求められます。つまり、「考えて」「慎重に」「急ぐ」ゲームです。落ち着いたゲームがお好みの方には、ちょっと厳しいかも。コンポーネントの質感も良いですし、カラーリングもキレイで見栄えが良いです。お子さんとかにはウケると思いますし...ぽんこつスライムさんのレビューを読む
    投稿日:2017年09月18日 22時52分
    カードのイラストに合わせて、他の誰よりも早く、プラスチック製の試験管の中にあるボールを「ボールを触らずに」合わせるゲームです。思いつきもそうですが、手先の器用さも結構問われるゲームです。▼ゲームの概要各プレイヤーは試験管を3つ、そしてボールを3色2個ずつを試験管に入れて、ゲームスタートです。山札からカードを1枚めくり、一斉に全員で開始します。カードに合った順番になるように試験管から試験管にボールを移して、その形を目指します。誰かが出来たら答え合わせして、ボールと試験管をそのままにして、次の問題に移ります。規定枚数のカードを誰かが集めたら勝ちです(ここだけルール読んでませんでした。間違って...atcktさんのレビューを読む
    投稿日:2017年07月18日 12時30分
    ドクター・エウレカ!薬の調合に成功しました!!3本のメスシリンダーに入った3色6個のボールを、お題カードのと同じ配列にするスピードアクションゲーム。ルールは2つだけ。1.薬品(ボール)に直接手を触れない。2.お題の通りに並べ替えたら大きな声で「エウレカ!」と叫んでお題カードにタッチする。1.の直接手で触れないがなかなか厄介で、外に落ちた薬品もメスシリンダーを上手に使って中に入れなくてはなりません。薬品を入れる上下を間違えてしまった場合は、メスシリンダーを逆さまにしてカードと同じにするなんて言う荒業もOKです!五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビューを読む
    投稿日:2016年06月14日 19時43分
    このゲームは試験官の中に入った3色の玉を、お題のカードと同じように移動させてライバルより早く完成させる事を目指すアクション系のボードゲームです。追視系のオモチャが大好きな3歳半の息子がこれにかなり食いついたので、通常のルールとは異なるルールで遊びました!基本ルールは試験官を3本使用しますが今回は4本使用し、玉を落としても1つ前の状態からやり直しても良い事に。今回は競争はせず大人はサポートに徹しました。玉を移動させる時に何度も落としてしまいましたが、息子は集中して根気よくやり直してしました。その様子を見守りながら、私だったらイライラして途中で投げてしまいそうだな〜と思っていたので、人によっ...ままさんのレビューを読む
    投稿日:2016年03月25日 16時04分
    ドクターエウレカは3本の試験管?に3色の玉をそれぞれ2個づつ入れ、お題のカードを用意してゲームをスタートします。スタートプレイヤーがお題カードを引き場に出したら、そのお題と同じ様に玉の位置を合わせます。ただし玉を手で触るかテーブルや床に落としたら、そのお題に関しては失格になります。そうして1番最初に完成させたプレイヤーがそのお題カードを得ます。あとはそれを繰り返しプレイし誰かが5枚お題カードを得たら、そのプレイヤーの勝利となります。やっぱりこういうアクション系のゲームはとにかく慌てて失敗して大笑いするには1番向いてるので、皆で大騒ぎしながら遊びたい時はオススメですよwchiro4645さんのレビューを読む