1日前

8/10

ディクシットは、ほぼ全種コンプ(ジンクス以外)するくらい好きなのと、ディズニーもそれなりに好きな人の評価になります。

ぶっちゃけ、ディクシットやディズニーが好きじゃない、興味ない人がやると評価は下がるかとw

まず、コマが最高。絶妙なキャラがボードゲームのコマ化されていて素晴らしい。

今は改善されているが、初期のうさぎのコマとか、めっちゃ倒れやすかったことを振り返ると、感慨深い(笑)

次にお題カード。これは賛否両論あるみたいだが、個人的にはディズニーというテーマを使って、ディクシットをつくるとなれば、一番良いイラストだと思う。伊達に100周年ってだけで、気合入っているね。

ディズニーそれなりにしってても、抽象的なイラストも多くて「これ、何の作品だ?」とわからないのも結構あるし、ディズニーそんなに見ない人でも、楽しめるように設計されているのはさすが(とはいえ、このゲーム遊ぶなら、ほぼ100%ディズニー好きがいると思うので、そことの熱量の差は気になると思うが)。

ディクシットって、広いジャンルでいえば、大喜利みたいなもので苦手な人はいるし、イラストそのままのお題を言ってしまうと簡単すぎて萎えるし、だからといって、親じゃない方が点がとれてしまうから、思い浮かばないなら、無理に出さなくていいよーってできないし、そうすると、よりプレッシャーかかって余計おもいつかなくなるという悪循環も生み出すし、ぶっちゃけ、全員あたり・はずれの読みが楽しめるであろう最低4人はいないと面白くないし(Geekだと5人ベスト)・・・などなど、わりと遊ぶ時、いろいろ配慮しないと、世間や周りの期待を背負いすぎて事故るゲームでもある。

逆にその点を理解して、避けることができれば、ディズニーというテーマも相まって、これほど盛り上がるゲームも珍しい。

まぁ、さすがにゲーマー男子集まってやるよりも、メンツの半分は女子がいないと面白さ半減だとは思うが(笑)※ディズニーオタク男子だけであればそんなことはないがw

個人的には全イラスト違う作品であれば、さらに最高だったが、久々に面白さがわかっているディクシット(初プレイは評価9)で、感動を覚えたので、この評価。

ディズニー好きorディクシット好きであれば、ぜひプレイしてほしい作品(というか、言わなくても遊ぶか笑)。

ただ、ディクシットを遊んだことないゲーマーは、システムよりもディズニーっていう最強ブランドという、キャラ物ゲームの宿命ともいえるちょっとした偏見が入ってしまう可能性があるので、先に本家で遊んだほうがよいと思います(笑)

ディクシット:ディズニーエディション 日本語版
ディクシット:ディズニーエディション 日本語版の通販
「ディクシット」が、 100 周年を迎えた「ディズニー」とコラボレーション!
白州
白州