• 1959年~

ディプロマシー泳遊さんのレビュー

2018年10月31日 09時42分

出し抜きたくてウズウズする・・・

5人で2回プレイ。

1回のプレイ時間がとても長い重量級だけど、中だるみはせず、ずっとおもしろい。

各国の外交はプレイヤーの性格が出て、信用できる人とそうでない人が出てくる。

でも、信用できないことがわかっているからこそ有利に判断できたり、

信用できる人に裏切られることもあるからこそ、リスクが伴ったりする。

各国の動きを記録しておいて、感想戦をするのがおすすめ。

交渉を見ていた妻(見物)が、どの国も約束を違える軍の動かし方をしているのを見て、

爆笑していた。

難点は、武力衝突の際に疑問が多く出ること。説明書を見てもはっきりわからないこともあり、

わかりやすいQ&Aが欲しい。。

長時間遊べる時間と仲間がいれば、必ず候補に挙がるお気に入り。

泳遊さんの投稿をシェア
タイトルディプロマシー
原題・英題表記Diplomacy
発売時期1959年~

泳遊さんの投稿