• 1995年~

カタンNobuaki Katouさんのレビュー

2018年08月03日 15時37分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

実は、超久し振りのプレイでした。どの位かというと、多分20年振りだと思います。

iOSのアプリではプレイしていたのでルールは何とか理解していたものの、対人プレイはあまりの久し振りで懐かしかったです。

ルールや内容は、皆さんが記載されていますので、私からは省略いたします。

今回のプレイヤーの皆様は、初対面でしたが皆様気さくでお優しい方ばかりだったので、交渉などプレイが和やかに進みました。

最後は、大量に産出された資源で、道王と騎士王を取られたプレイヤーが10点を取り、負けました。

私も8点までは行ったので、あと1ターンもらえていたらというところで少々残念ではありましたが、久々のカタンを満喫することができました。

カタンをプレイすることを避けていたわけではないのですが、機会に恵まれなかっただけなので、今後は意図的にカタンを楽しんでいきたいと思います。

こうしてプレイしてみると、やっぱり名作中の名作で楽しかったですね。

カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
32%オフ(¥ 1,360
セール期限まであと5ヶ月
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
  • 1914お気に入り
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

Nobuaki Katouさんの投稿