• 1995年~

カタンピアレス・ ステージさんのレビュー

【時は大航海時代】 未知の世界を求めて旅立った探検家である

あなたは航海の果てに無人島に辿り着きました🌊🛥️

そこは広大な大地に豊かな資源が眠る『カタン島』と呼ばれる未開の島でした🏝️

しかし島に辿り着いたのはあなただけではありません

他のプレイヤーと開拓を競い合い時には交渉し、自分の運を信じて島一番の開拓者になることが目的です👑

⁡このゲームではサイコロの目によって自分のターンだけではなく

他のプレイヤーのターンでも資源を集めることができます🌲🐑🌾🪨🧱
集めた資源を使って街道を敷き開拓を進め開拓先で拠点を作り拠点を都市へと発展させることも出来ます🏰

この他に発展カードという特殊なカードがあるのですが

これらを上手く使うことでゲームを有利に進めることが出来ます
開拓者として認められるには様々なボーナスを獲得する必要があります💪

1番長い開拓路を引いた → 2ポイント

最も多くの騎士を従えた → 2ポイント

都市を発展させた → 2ポイント

といった具合に島を開拓しながらボーナスを獲得していきます⭐️
⁡しかしサイコロ🎲の運によって島に盗賊が現れたりすることも‼️

⁡また時には他のプレイヤーと資源交換の交渉をしなければならないケースもあります🤝

島を開拓して最初に10ポイントに到達「勝利宣言」をしたプレイヤーの勝ちとなります👑

対象年齢は8歳~♪3人~4人で島を開拓し🥳
60分ほどで遊ぶことができます♪

カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
大賢者
ピアレス・ ステージ