• 1995年~

カタンテツさんのレビュー

個人的に大好きなゲームです。もう何回もプレーしており、ボードゲームと言えば「カタン」と言ってもいいほど面白く、ド定番なゲームです。

ただしボードゲーム自体が初めてな人にはハードルが高め(決して出来ないわけではないが)だと感じております。

沢山の方がレビューを書いていらっしゃるので書くことは無いかもしれませんが、私の視点で記載させていただきます。

今回は私自身が初心者だった時の感想を記載致します。初心者の方の参考になれば幸いです。

①初期配置をどうしたら良いかわからない

1回プレーしたら分かりますが最初はどうしたら良いか私もわかりませんでした。

私がインストする際は初期位置まで一緒に考えます。例えば…

「自分だったら、とりあえず資源が無いと何も出来ないからまずは8か6が取れるところに置くよ」とか

「最初は木材とレンガが欲しいからその2つが取りやすいここに置くかな」とか

経験者ならこれくらい一緒に考えて教えてあげても8割方勝てます笑

もちろん置く順番も優先させてあげましょう。

②交渉の仕方がわからない

私自身ボードゲームで他プレイヤーと交渉するというのがカタンが初めてだったので自分発信で交渉が出来なく、最初だけカタンに苦手意識を覚えたことがあります。

これはプレイヤーの性格にもよると思いますが友達ならある程度性格も把握出来ていると思いますので、こちらから初心者を少しだけ(自分が負けない程度に 笑)贔屓してあげましょう。

③手札を溜め込んでバーストしてしまう

カタンで一番勿体無いのが手札のバーストだと思います。

私の印象ではございますが、手札をバーストしてる人で勝ててる人を見たことがありません。

終盤でどんどん手札が溜まりバーストするのは致し方ないと思いますが、序盤〜中盤のバーストは回避出来るものと思います。

ただ初心者は「あと1枚で都市化出来るから今手札が6枚だけど使わないでおこう」と思ってしまいます。少なくとも私はそうでした 笑

そうすると4人プレイの場合はだいたい次に回るまでバーストします 笑

経験者は同じ資材が4枚あれば欲しい資源と交換するよう促すなどバーストを回避させてあげましょう。

④発展カードの強さがわからない

当たり前ですがどんなカードがあるか分からないので、初めての人は発展カードが強いのか弱いのか分かりません。

しかも都市化に必要な「鉄」を消費してしまうので、私も最初は発展カードを敬遠して引かず負けました笑

これは一度プレーしてみないと分からないと思うので、初回プレー時にはなかなか配慮するのも難しいと感じておりますが、どんなカードがあるか最初に見てもらったり、「引けるならとりあえず引いた方がいいと思うよ!」などの声がけは必要かなと感じております。

いろいろ記載致しましたが、カタンが面白いのは間違い無いのでもっと普及してくれれば嬉しいですね!

まだ遊んだことが無いよって方がいらっしゃいましたら是非遊んでみて下さい!

ばんけ
けちゃ
藤森 あつし
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール期限まであと19日
国王
テツ