• 1996年~
    投稿日:2019年08月20日 09時57分
    『カタン』の二人用カードゲーム風。カードと言っても正方形の特殊カードだけど。ダイスも使うし、木の駒もある。どちらかというと『騎士カタン』に近いかな。ゆっくり物作りを楽しむというよりは、相手より多くの何かを先に行うという感じ。資源の奪い合いみたいなことも多いので、小さい子には少し辛いゲームかも。カードの置き方のギミックは素晴らしい。TACさんの「カタンの開拓者たち:カードゲーム」のレビュー
    投稿日:2018年07月17日 21時01分
    「カタンの開拓者たち:カードゲーム」は、ボードゲーム「カタンの開拓者たち/DieSiedlervonCatan」の二人用対戦カードゲーム版です。このゲームではボードは用いず、四角い独特なカードを開拓地/都市や道路、地形として自分の領地に配置します。※KOSMOS版です。カードは日本語化してあります。各地形からは各資源が産出されますが、カードを90度づつ回すことで資源管理するのが面白いギミックです。※カードを回転させることで所持数を示す。ひとつの地形につき最大3つ所持できます。プレイの手順は以下のとおりです。1)手番プレイヤーは毎ターン、サイコロをふたつ振る。※左が産物ダイスで右がイベント...nekomaruさんの「カタンの開拓者たち:カードゲーム」のレビュー
    投稿日:2018年07月13日 10時43分
    6/101997年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート、1997年ドイツゲーム賞2位、1997年アラカルトゲーム賞2位となかなかの実績を持つカタンのカードゲーム版。カタンには様々な拡張があるが、やっぱり本家だよねという人も多い中、レアゲーの「宇宙船カタン」とこの「カタンの開拓者たちカードゲーム」は本家とは違った面白さを持つ双璧と呼ばれることでも有名で、本家よりもこっちの方が好きという人もいる(自分も含む)。ちなみに、カードゲーム版なのに、本家のボードゲーム版よりも重ゲーになっているという仕様笑基本はたしかにカタンだが、最初にサイコロ振って互いに資源が入るところ、道や街をコスト使って建てること、...白州さんの「カタンの開拓者たち:カードゲーム」のレビュー