クアックサルバーコテツさんのレビュー

各プレイヤーは怪しげな薬剤師となって自分の巾着袋から中身を見ずに薬材を毎ラウンド一つづつ引き出して、鍋(盤面)に入れていきます。薬材を多く入れれば入れるほど完成した薬の評価は高くなりますが入れてはいけない白キノコ(白い豆?)を8個入れてしまうと鍋が爆発してラウンドボーナスにペナルティがついてしまう・・・薬材を入れるのをやめるのは自分の判断なので、どこで投入をやめるかを決めるのが重要。
早くやめれば安全だけど後でもらえるポイントやお金が少なくなる。とはいえギリギリまで攻めていくのはリスクがあるというチキンレース。

毎ラウンドの終了時、鍋に入れた薬材の量によって勝利ポイントとお金がもらえて、お金で追加の薬材を購入し自分の袋に投入できます。なのでラウンドが進むほど袋には薬材が増えて、白キノコを取る確率が下がるので鍋に入れられる量もどんどん増えていく。
さらに追加で購入する薬材が色々な良い効果を持っているの毎回袋から薬材を引き出すワクワクが楽しくなってくる・・・
-----------------------

序盤の巾着袋は白キノコ以外の薬材は「かぼちゃ」と「クモ」が一個づつというすぐに爆発しそうな中身ですが、ラウンドが進むごとに白キノコ以外の薬材がどんどん増えていくので、チキンレースという緊張感のある内容でありながら終盤になればなるほど爆発の確率が低くなり各種薬材のコンボが期待をあおってくれて、右上がりに盛り上がっていく感じは本当にうまくできてるなと感心しました。

薬材の効果には「追加で薬材を引ける」「次の薬剤は数を倍にする」など様々で、『これを引いたから次はあれを引きたい!』って感じで毎回袋に入れる手が熱くなります。そして思った薬剤を引けた時の嬉しさたるや・・・毎ターンのワクワクドキドキが本当に楽しい!

また毎回のプレイに変化を与える要素として、

■各ラウンドスタート前に引く「幸運カード」
  その時の自分の順位やプレイスタイル等に応じてボーナスがもらえる。
  (下位のプレイヤーにボーナス付与や、ラウンド終了時白キノコ7個だとボーナス付与とか)
 ■薬材のセット内容の変更
 ■プレイヤーボードを裏返すことで別のボーナス要素を加えた内容に変化する

などもあり、何度遊んでも飽きが来にくい仕掛けも多く入っています。

特に薬材はセットを変えると同じ材料でもその効果がガラッと変わるので、どの薬材を買ってコンボを構築するかの戦略も全然違ったものになり変化を楽しめます。自分はセット1と2を遊びましたがどちらも面白かったです。
そのうち薬材セットの拡張とか出そうですね^^

自分はバッグビルディングゲームは初めてでしたが、デッキビルドがいわゆる山札になって出てくるカードの順番が決まってしまうのと違って、袋から何を引き出すかは毎回自分の手探り次第(気合次第)というスタイルに、アナログゲームならではの醍醐味を強く感じました。
またエキスパート部門受賞ということでマニアックかと思いきや子供でも問題なく楽しめそうな内容だとも思います。

軍師っ!
あーる