デウス:エジプト(拡張)Nobuaki Katouさんのレビュー

2020年09月27日 16時36分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

IMG_4509.jpeg

トロワやソレニア、ブラック・エンジェルなどをデザインしたセバスチャン・デュダルジャンによる、エリアマジョリティとハンドマネジメントを組み合わせて、プレイヤーは建物の建築や軍事や交易、自国の文明を高めて1番勝利点が獲得したプレイヤーが勝利するゲームです。

なお、私はデウス自体初めてかつ、拡張入りでプレイしています。

ルール等は、下記URLから動画をご参照ください。

The Game Gallery Channel【ボードゲーム レビュー】「デウス」-自分の勢力を他の持ちつつ手元のコンボを作り上げよう

4人でプレイした感想ですが、やることは結構単純で資源もお金もカードも一気に増やそうと思えば増やせるので、やりたいことは基本的にできます。

ただ、初めてのプレイなので、カードの効用をそこまで理解していなかったため、後からあのカードを先にプレイしておけば良かったとか思うことはありました。

今回のゲームでは、序盤から神殿を建築したり、蛮族を何度か倒して勝利点を積み重ねて逃げ切れるかと思いましたが、最後はAさんに並ばれて同点勝利でした。

IMG_4510.jpeg

インストを含めて2時間半掛かりましたが、時間を忘れてプレイに没頭できたくらい面白かったです。

なお、拡張なしのデウスは軍隊がとても強いと聞きましたが、この拡張が入るとそれが是正されて、その他のカードも強くなっているとのことです。

ゲームに使うマップもランダム配置ができてリプレイ性が高く、繰り返しプレイしたいゲームだと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルデウス:エジプト(拡張)
原題・英題表記Deus: Egypt

Nobuaki Katouさんの投稿