デンポー!!白州さんのレビュー

2018年02月26日 14時58分

6/10

キャッチコピー的なワードをつくって、親に当ててもらうことを目指すゲーム。

最近でいえば、ポンコツペイントとかと同じタイプで、あれのキャッチコピー版と考えてもらえればいいかと。

文字をたくさん書けば、相手に伝わりやすくはなるが、文字が少ない人から発表していくため、あまりに後ろすぎると発表する前に終わってしまう。でも、短すぎるとわかってもらえない・・・というジレンマを楽しむ感じ。

極端なこといえば、紙と鉛筆があればできてしまうので、もうちょい細かいルールは割愛しておくが、ポンコツペイント知っている人であれば、そこそこできるだろうし、アイスブレイクなんかにいいんじゃないでしょうか。

個人的には、ポンコツペイントと比べてしまうと普通といった感じで5点で、いつでもどこでもできるという点を考慮して+1点。

デンポー!!
デンポー!!の通販
その1文字が勝敗をわける!
白州さんの投稿をシェア
タイトルデンポー!!
原題・英題表記Denpo!!
ゲームデザインすみす(Sumisu)
アートワークすみす(Sumisu)
関連企業/団体シュピールエンブリオ角刈書店(Kakugari Books)

白州さんの投稿