デンポー!!2件のレビュー

投稿日:2018年02月26日 14時58分
    6/10キャッチコピー的なワードをつくって、親に当ててもらうことを目指すゲーム。最近でいえば、ポンコツペイントとかと同じタイプで、あれのキャッチコピー版と考えてもらえればいいかと。文字をたくさん書けば、相手に伝わりやすくはなるが、文字が少ない人から発表していくため、あまりに後ろすぎると発表する前に終わってしまう。でも、短すぎるとわかってもらえない・・・というジレンマを楽しむ感じ。極端なこといえば、紙と鉛筆があればできてしまうので、もうちょい細かいルールは割愛しておくが、ポンコツペイント知っている人であれば、そこそこできるだろうし、アイスブレイクなんかにいいんじゃないでしょうか。個人的には...白州さんの「デンポー!!」のレビュー
    投稿日:2017年05月31日 12時40分
    お題に対してできる限り短い文字数で親に当ててもらうゲームです。▼ゲームの概要お題を書く人と、当てる人を1人ずつ用意したら、当てる人は目をつむります。お題を書く人がボードにお題を書いたら、よーいどん。お題を書いた人を含めて、デンポーを専用用紙に書きます。この時、文字数が少ない方が、早めに書き終わった方が有利になります。全員書いたら、当てる人が目を開けて、使った文字数の少ないプレイヤーから発表していきます。お題を当てたらその時点で、「何番目・何文字」から引き出される得点を当てた人、当てられた人それぞれが手に入れます。これを何回か繰り返して、得点の高いプレイヤーが勝ちます。▼プレイの感想慣れた...atcktさんの「デンポー!!」のレビュー