ディープ・ブルー雪洞さんのレビュー

2020年09月19日 15時23分

1回の手番でできることは船員の雇用、船の移動、休息、サルベージのどれか1つ。サルベージでは袋から宝石を1つずつ(シナリオにより2つの場合も)取り出しそれが点数になっていきます。この宝石を取り出すところが運要素でワクワクするところ。また、自分の船がいるエリアか隣のエリアで誰かがサルベージをする場合は便乗して点数をもらえるチャンス。ただし、サルベージにはボンベトラブルや海中生物トラブルなどが潜んでいるので必ず点数を得られるとは限りません。雇用した船員の能力、サルベージの引き際、運を駆使し最も点数を稼いだプレイヤーが勝利となります。

宝石のキラキラ、宝箱、ボードのイラストがサルベージのワクワク感を盛り上げてくれます。ルールは簡単なので初心者や子どもでも楽しめると思います。一番楽しいのはサルベージで袋から宝石を取り出すところだと思うので、初めて遊ぶ方には一度はそれをやってもらえたら次もまたやりたいってなるかなと思います。

ディープ・ブルー
ディープ・ブルーの通販
碧く深き海底で、君は最も冒険的なダイバーになれるだろうか?
雪洞さんの投稿をシェア
タイトルディープ・ブルー