• 2015年~

デッド・オブ・ウィンターカラフルさんのレビュー

協力してゾンビがわんさかいる世界を生き抜こう。だが油断しては行けない…目の前にいる仲間は本当に…仲間か?

概要と勝利条件

2〜5人で出来る。時間は5人でやった場合は長いと3時間かかることもあった。

協力ゲームだけど裏切り者が混じっている可能性があると言うゾンビゲー。基本が協力ゲームなので相当難しい。

全体でクリアする砦の使命と個人の密命の両方をクリアすることで勝利。ただ密命の難易度の差は激しいため砦の使命をクリアするだけでも充分な達成感はある。

裏切り者と個人の密命を無しにすることで完全協力モードにも出来る。その場合は砦の使命が激ムズになる。

砦の使命は食料に関するものは特に辛い。

手番中に出来る行動

手番プレイヤーは受け持つキャラの数だけダイスを振り主にそれを使うことで行動を行う。

キャラを移動させる。(ダメージの恐れあり)

探索する。(アイテムが手に入る)

ゾンビを倒す。(ダメージの恐れあり)

アイテムを使う。

バリケードを作る(個人的に強い)。など。

またキャラの特性を活かすことでゲームを有利に進めることができる。

しかし手番中も油断は出来ない。

トラブルカードが存在し手番プレイヤーが特定の行動や条件をクリアするとその行動直前直後にイベントが起きる。大抵は悪いことだが良いこともある。また選択式でリスクを負う代わりに仲間が増える等のイベントもある。

そのカードに書かれたフレーバーを読むとより世界観が味わえて面白い。

襲来するゾンビの危機

この世界はゾンビがわんさかいる。抑えられないくらいに笑

移動の際にゾンビダイスを降ったり毎ラウンドにゾンビが増えてキャラが何人も殺される。

また怖いのが感染拡大

ゾンビに襲われて死んだ際にその近くにいた人の中から影響力(ステータスの一つ)が低い人が感染し、潔く死ぬか感染と闘うことを選択しなければならない。

感染と闘うと何事もなく生き残るか死んで更なる感染拡大を発生させるかが起きる。その確率は半々。またキャラが死ぬと士気(砦全体のHPのようなもの)が下がりゲームオーバーに近づく。

裏切り者と砦の危機

毎ラウンド、砦の管理として食料の供給やゴミの確認などがあるが一際大事なのが砦の危機。

砦の危機として指定種類のアイテムを供給しなければならないがその時に裏切り者は嘘のアイテムを供給出来る。砦の危機が失敗すると士気が下がる等の色々と辛いペナルティーが入る。これを利用して裏切り者を見つけるか潔く砦の危機を無視するかは自由だ。

また裏切り者を見つけたら投票により追放が出来る。失敗すると仲間を追放した上で士気が下がる。追放されたプレイヤーは砦に入れない等の厳しい制限を受け追放プレイヤー用の新たな使命が渡される。

すーみん
ビート