インサイダー・ゲームカラフルさんのレビュー

4年以上前

少人数用のバリエーションルール作成!

概要やルールはかなり下にあります。

少人数用(3〜4人)のバリエーションルール。

正解者の多数決と自由投票の2回の投票ではなく自由投票のみにする。

役職カードを1枚の増やしてインサイダーがいない可能性をいれる。(ワンナイト人狼で言う平和村)

投票の際にインサイダーがいないと思ったら指を指さない。それでインサイダー無しに一票入る。

概要と勝利条件

謎解きと人狼を混ぜたようなゲームです。

市民は謎とインサイダーを当てる事が勝利条件。

インサイダーは市民に見つからずに謎を解かせる事が勝利条件。

ルール

マスターが知ってるお題の単語を言い当てる謎解きフェイズとインサイダーを探す議論フェイズの2つに分かれます。

謎解きフェイズではマスターにYesかNoで答えられる質問をしてお題を言い当てます。

しかしこの時、市民の中に紛れたインサイダーは最初からお題を知っています。インサイダーは他の人に怪しまれないようにお題に近づく質問をして市民を誘導します。

議論フェイズは謎解きフェイズでかかった時間分あります。

その後にインサイダーを当てたら市民とマスターの勝ち。外したらインサイダーの勝ちです。

インサイダー・ゲーム
インサイダー・ゲームの通販
誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。
勇者
カラフル
カラフル
  • 1991持ってる
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元インサイダーゲーム・ブラック(2020年)

カラフルさんの投稿