• 2013年~

ロンバルディアの王冠Arugha_Satoruさんのレビュー

2018年06月12日 11時50分

2人用読み合いカードゲーム。印刷がオンデマンドなので長く遊ぶならスリーブ必須かと。

王子カードを三枚揃えるか、10点到達すれば勝ちなんですが、王子カードが初期山札には混じらないのが解ってるのがミソ。長期戦なら王子勝利、短期戦なら得点集めて勝ちたい的なゲーム。まあ王子は相手のプレイヤーも狙ってるはずなので大体握りつぶしていて、大体得点で勝つ事が多いです。(もしくは引き運で王子を引く)

プレイ感としては、兵士でひたすら相手の手札を捨てさせるか自分のカードを守って、じわじわ得点を稼いでいく感じ。兵士カードはデッキ内の枚数が多いので、比較的引くのは楽です。

作者さんは読み合いを強く推していましたが、そもそも自分は相手の手を読まないので。そんなに読み合いのアツい感じは自分には解りませんでした。軽くさくさくっと遊ぶ2人用ゲームとしてはまあまあいいんじゃないでしょうか。言語依存性はまあまああります。

古いゲームですが、最近「マギアクロニカ」としてリメイクされたそうなので、リメイクの方のゲームをご購入されれば、無理してロンバルディアを手に入れる必要はなさそうです。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルロンバルディアの王冠
原題・英題表記The Crown of Lombardia
参加人数2人用(10分前後)
発売時期2013年~
ゲームデザインやがもん(Yagamon)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)

Arugha_Satoruさんの投稿