コスタリカNobuaki Katouさんのレビュー

2020年05月19日 09時31分

自宅で、5歳児と2人でプレイした感想です。

シティ・オブ・ローマやフェアリータイル、レイドなどを共作でデザインしてきたマシュー・ダンスタン&ブレット・ギルバートによる、中南米のコスタリカで珍しい生き物探索して発見するという、セットコレクションゲームです。

ルール等は、下記URLから動画で内容をご確認ください。

The Game Gallery Channel【ボードゲーム レビュー】「コスタリカ」ジャングルで発見するのは未知の動物、それとも蚊?

フクハナのボードゲーム紹介:No.293『コスタリカ』

5歳児と2人でプレイした感想ですが、探検隊が生き物を探すというテーマが5歳児の心に突き刺さり、このゲームのプレイがとても楽しいらしく隙あれば何度もプレイをせがんできます。

また、うちの5歳児は、インカの黄金の進むか戻るかと、オイ!それは俺の魚だぜ!でのタイルの進み方、パールでのセットコレクションを経験してきているので、推奨8歳以上のこのゲームでも理解して楽しんでいるようです。

なお、タイルのめくり運の要素(蚊が出てくる割合)は高めなので、子どもでも大人でも充分楽しめるゲームに仕上がっていると思います。

• じぇど。
  • 北浦新
コスタリカ
コスタリカの通販
密林を探検し、動物たちを発見!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルコスタリカ