ボドゲ会でプレーさせていただきました。

ロボットものが好きで、この作品も含めて、駿河屋等で初代コアコネ(1版?)も持っていて、それを持っていたのですが、「3版のほうが新しいし、ルール自体は大きく変わらないから」ということでそちらをプレー。一部、カードやルールに追加があるようですが、大きくルールが変わることはないようです。

ちなみに1版を持っていったのは、このゲームが(ゲーム内の歴史で)2年後を描く等といった設定になっているので、いきなり3版(本作)を持っていっても「何がなんだかわからなくなる人が出てくる可能性がある」というところだけです。

1版も3版も公式動画等一切出ておらず、特に1版はどういうようにプレーしたらよいのかという、「プレーの説明」の部分がかなり少ないので、「これはこういう意味か?」というように日本語を読み解いていた中で、版は違っても3版をプレーすることができて、「基本的にはドミニオンやハトクラと同じ、違う部分もある」「自身のロボットが撃破されていた場合の修理の処理がやや特殊」といったことさえ注意すれば、1版でも3版でも基本ルールは同じなので(3版だと、「決意」や「翡翠」といったルールが追加はされているが、本質論は変わらない)、プレーさせていただきとても参考になりました。

プレーは私は「1版も2版も3版も自宅にはあるが日本語の読解中」で、他の2人が完全はじめて、インストしてくださった方(3版)がいらっしゃったので、パイロットとロボットは公式が想定している組み合わせ(自身が「担当」していないロボットでも、8点に達すれば選択することはできる)でプレーしました。最初はそれが良いのかなという気がしました。

さすがにこの手のゲームは長く、プレー時間は3時間30分くらいだったと思います(インスト込み)。ただ、「微妙に異なる」カードの出し方のルール(ハトクラ等と比べて)や、「ロボット修理時のルール」といった特殊なルールの説明に時間が多く、慣れればサクサクといったところでした。

とはいえ、まったくはじめての方だと、まずエネミーを撃破して4点(パイロット着任)と8点(ロボット着任)までいかない(全員パイロットは着任されていたが、8点まで達さずプレー終了になった。私が21点を取って他の方が20点に達さなかったため)ということもあったので(あとで確認した限り、ルールミスはなかった模様)、ある程度1順くらいやって「こういうゲームですよ」ということを確認してからのほうが全体としてつかみやすいかなという印象です。

3版になって、エネミーのランクが3つに分かれて、序盤から極端な強敵は出てこなくなりましたが(ランク2でも実はきついエネミーが出てくる)、1版(初代版)はランクの概念すらなく、カードのシャッフルによっては、敵勢力との交戦(コンバットフェイズ)でいきなりラスボスに近い敵が出てくるなど「バランスが悪かった」部分はどうしてもあり(このことは1版のほうで触れられている方がいます)、3版ではそれが補正というかバランスがとられるようになりましたが、1版(といっても、この3版が出ている中で、駿河屋でしか手に入らない1版をプレーするのもレア?)においても、モンスター調整(概ね、撃破時のボーナスが低いほど弱い、ということは言えるので、1版ではランク分けはアイコンではされていないが、撃破時のボーナスが低いものから上に並べて、少しシャッフルするだけでも、実体としては3版と「同じような」ゲームはできる)も可能で、「ゲーム内の歴史順にプレーする」という意味においては、1版をプレーすることは、そのことと、「追加されているルールが少ない」という事情があるので、この意味でも1版をプレーしても良いのかな、と思います(今回の3版からプレーすると、ゲーム内の歴史が数年後に飛んでいるために、突然聞いたことがない固有名詞が出てくることが何度かあった。ただ、ゲームプレーには何ら支障しない)。

かさねて、某ボドゲショップで3版を遊ぶ機会を与えていただきありがとうございました。

yuki
yuki