コルト・スーパー・エクスプレスNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、小6と5歳児の息子2人と3人でプレイした感想です。

スペース・ゲート・オデッセイをデザインしたセドリック・ルフィーヴァと、ドイツゲーム大賞2015年を受賞した本家コルトエクスプレスをデザインしたクリストフ・ランボーの共作による作品です。

内容は、コルトエクスプレスでのお金を取り合いから、生き残りをかけたサバイバルゲームに変容していますが、手札からカードを出して、プレイヤー順に1枚ずつカードをオープンしてアクションするのには変わりありません。

ルール等は、下記URLの動画をご参照ください。

COLT SUPER EXPRESS - Teaser EN

2人の息子と3人でプレイした感想ですが、ルールは非常に簡単で覚えやすく5歳児でも特に問題ありませんでした。今回は、混乱を避けるため、拡張カードは入れずにプレイしましたが、拡張カードを入れても問題なかったかもしれません。

2人とも強盗になりきってプレイしていたので、かなりの盛り上がりを見せて、1回目のプレイを終えた後、もう1回との声が5歳児から上がりったほどです。

1ゲーム10分程度の時間で終わり、ルール説明も非常に簡単ですし、対象人数が3人から7人までと幅広く、手軽にプレイできて盛り上がれるパーティーゲームだと思います。

今後も、うちでは繰り返し楽しみたいと思える良いゲームです。

wacky777
きむにぃ