• 2011年~

カラーポップカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

2020年06月04日 12時21分

コロナの影響で、集まることはできないけどボードゲームがやりたいということでボードゲームアリーナでプレイしました。

実際に手で触ってプレイしたことはないですが、楽しいゲームでした。5色のうち1色が自分の持ち色になり、チップを消せなくなった時に自分の色のチップが少ない人が勝ちというゲーム(同数の場合は自分のチップを消した数が少ない人の勝ち、それも同数なら同率順位)

2個以上繋がっている同色チップを消していき、消せるチップが無くなったら終了。

自分の色を消さないと勝てないが、同じ色ばかり消していると自分の色がバレる?

いえいえ、最終的に同数になることをみこして自分の色と違う色を消しているのかもしれません。

ゆるーい正体隠匿要素があるかもしれないです。

下のチップを消すと上のチップが落ちてきて配置が変わります。

先読みが必要なゲームですが、初期配置や他のプレイヤーの動きによって盤面が変わるので

運要素もあり何度でも楽しめるゲームだと思います。

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿をシェア
タイトルカラーポップ
原題・英題表記Colorpop
発売時期2011年~
ゲームデザインライオネル・ボーグ(Lionel Borg)
関連企業/団体ギガミック(Gigamic)ラウタペリト(Lautapelit.fi)

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿