• 2008年~

シチリアの殖民白州さんのレビュー

2017年12月28日 02時03分

5/10

アールエコとかクイズいいセンいきまshowのデザイナー、カワサキ工場長の結構前の作品。

他のゲームにはない交渉要素が入っているのが特徴だが、簡単にいうと、法案を出す側と投票側の2手に分かれて、法案を出す人はアクションカードを出すのだが、これが投票が入らないとプレイすることができず、手番を無駄にしてしまう。なので、他の人もやりたい!と思うようなアクションカードを出す必要があるという感じ。

面白いけど、若干手札の運が強い気はする。あと、プレイ人数が4〜5人と狭めなので、プレイ環境整えづらいのと、そもそもあまり流通していないところが残念。

普通のゲームでは物足りないマニアックゲーマー向けにオススメのゲーム。

普通にボードゲームを楽しみたい人って人は無理してやらなくていいゲームかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルシチリアの殖民
原題・英題表記Colonization in Sicily
発売時期2008年~
ゲームデザイン川崎 晋(Susumu Kawasaki)
関連企業/団体カワサキファクトリー(Kawasaki Factory)

白州さんの投稿