チャーターストーンけーどさんのレビュー

2019年08月10日 09時04分

プレイの回数につれてルールが追加されていくので、展開が読めないところが楽しい、軽めのワーカープレイスメント。(レガシー系なので、終わるまで十数回プレイが必要)

お気に入りの度合い:7/10

誰にオススメ:中級~重ゲーが好きな人。よく集まってくれるメンバー。勝敗をあまり気にしない人。

欠点:運要素が高め。運要素が好みではない人なら、ちょいと萎えるかも。

プレイヤーが村を発展させていきながら、点数を稼ぐワーカープレイスメント系のゲームです。プレイしていくと、ルールが追加されていき、十数回プレイします。ルールが分かりやすく、軽ゲー・中級ゲームが好きな人は単純にプレイのシステムを楽しみ、重ゲーが好きな人は先を読めないルールを楽しめるので、好みが違うメンバーでも一緒に遊べます。

但し、唯一の欠点は、明らかに強いキャラクターやカードがあったりするので、それを手に入れたプレイヤーの勝率が非常に高く、バランスが良いとは言い難いです。

勝敗に気にしないプレイヤーなら、読めない展開にドキドキしたりしてとても良作だと思います。

また、文字情報が多いため、英語が苦手な人には和訳が必要です。

いつか日本語版が発売され、広まってほしいです。

• Araetha
けーどさんの投稿をシェア
タイトルチャーターストーン
原題・英題表記Charterstone