• 2012年~

カタンシナリオ フレネミーズまつながさんのレビュー

ジーピーさんにサンプルをいただいたので、さっそく遊んでみました!

「カタン:フレネミーズ」はちょっと変わったカタンです。人を助けることで恩恵コマがもらえ、ギルドホールに渡すと様々な恩恵が受けられます。

恩恵が強力なので、みんな敵に塩を送るようなアクションを積極的に行うようになり、恩恵の効果で資源等も手に入るため、スピーディに状況が進んでいきます。

ボード上にあるのはいつものカタンの開拓地や都市、道だけなのに、通常のカタンだとありえない盤面になっていくのがとても新鮮です。

準備はとても簡単です(4人プレイ時の紹介です)。

• ギルドホール(画像中央)を島の隣に配置します。
  • 恩恵コマ(画像左下)は、裏向きに置きます。巾着袋があれば入れて引く形式がいいのかもしれません。
  • 勝利ポイントコマ(ボードの左上)も、ついでに近くに置きましょう。

恩恵コマは、ギルドホールに書いてありますが、めくると表にこのようなアイコンが書いてあります。

基本的には通常のカタンです。初期配置は特に変わりありません。

まずは、恩恵コマの手に入れ方です。

1. 盗賊コマをみんなを助けるように移動
  2. 資源カードを下の者に分け与える
  3. ネットワークをつなぐ

コマを手に入れるときは、コマは裏向きのままランダムに引きます。選ぶことはできません。

盗賊の移動について

下の画像のようなところに盗賊がいると、きっと黄色プレイヤーは困っちゃいますよね?助けてあげましょう!

ダイスで7が出た時や騎士を使って盗賊を動かすとき、
開拓地や都市に接しない場所砂漠も可)に動かす
・砂漠に移動し、接する開拓地や都市を持つプレイヤーから資源を盗まない
ということをすると、恩恵コマが1個もらえます!

砂漠に盗賊を返すと、黄色さんを助けてあげる親切ができて、誰も苦しめず、自分も恩恵コマがもらえる。幸せですね!
※黄色が自分で動かした場合でも同じように恩恵コマをもらえます。

資源カードをあげることについて

まだ自分よりも点数が低いプレイヤーは、かわいそうですよね?
ということで、資源カードを1枚、無償であげましょう。

あげるよ、と申し出を受けたプレイヤーは、断ったり別のカードがいいな、と申し出たりと交渉することができます!

もらう側は無償でもらえる、あげる側は恩恵コマがもらえる。Win-Win!

ネットワークにつなぐことについて

街道を建設して、自分以外のプレイヤーの都市や開拓地、街道に接続した場合、ネットワークがつながった!ということで、繋げた人は恩恵コマ3個、繋げられた人は恩恵コマ1個もらえます!

たとえばこれ。白色さんと黄色さんが近くにいました。

黄色さんが手番で、あいだの街道を建設しました!ふたつの色が繋がった!!

ということで、繋げた黄色さんは恩恵コマ3つ、繋げられた白色さんは恩恵コマ1つをもらいます。

・・・もらう話は以上!

恩恵コマをもらうために、全プレイヤーは、人に親切にしまくります。その結果生まれた中盤の状況はこちら!

いろんな色のネットワークが繋がりまくってる!仲良し!!

…スタンダードなカタンなら、こんな街道の建て方は通常起こりません…。人に繋げても行き止まりですもんね。

さて、お話していなかった、恩恵コマの使い方

恩恵コマは、自分の手番で「恩恵を受けるために清算する」もしくは「交換する」ことができます。

恩恵コマを清算するときは、このギルドホール恩恵コマを支払います。

左から順にさっくり説明すると、「資源カード交換×2」、「資源カード1枚」、「街道1建設」、「発展カード1枚」、「勝利ポイントコマ1点分」です!

つよい!!!

ほしい種類の恩恵コマを持っていない場合、代わりに交換ができます。
見ないで(ランダムで)1個引いて、1個代わりに返しましょう。

最後に重要な情報をひとつ。11点になったプレイヤーが勝利です!

ということで、カタン フレネミーズのご紹介でした。

この拡張シナリオをいれたカタンの特徴をいくつかあげると、フレンドリー、スピーディ、ノンストレス!

まず、前提として恩恵コマはとても強いです。恩恵コマを使うと、人に頼らずに自由に資源が手に入るので、とても融通が聞きます。

・資源カードを渡して恩恵コマを手に入れるには、誰かに受け取ってもらわないといけません。自然とみんなフレンドリーに、優しくなります(元々のカタンの交渉ゲームなので、もちろん優しくなるのですが)。

・資源カードをもらったり、恩恵コマを使ったりすることで、どんどん開拓地が建設できたり、発展できたりします。11点までとはいえ、得点の入るタイミングが多く、スピーディな印象です。

・恩恵コマをもらうため、少しでも移動すると、盗賊はすぐに誰かが砂漠に返します。盗賊のせいで資源が入らない、ということがなく、ノンストレス

ちなみに遊んだ時は、白色さんが勝利ポイントコマ2つも手に入れ、勝利しました!おめでとう!!

ァ
白黒熊
Sky
村上和博
sgh
D
M HIRO
おーし
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿