ウインクねこNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月12日 12時32分

4人でプレイした感想です。
 ブラッド・ロス、ドン&ジャック・ウルマンがデザインした、トランプのスピードのような同時進行で、同じ種類の猫のカードを集めるカードゲームです。
 目的は、自分の前の山札全てを、全て同じ表情の猫のカードに揃えることです。
 猫の表情や尻尾の位置、口の形、目の形が微妙に違うカードが13種類あり、それが4枚ずつの計52枚を使用します。
 そのカードをよくシャフルして、各プレイヤーに4枚ずつの山札を3つ裏向きのまま配り、最後の4枚は表に返して場に置きます。
 ゲームスタートの合図とともに、全員同時にプレイを始めます。自分の前の山札1つを取ってカードを見て、テーブルのカードと交換していきます。

カードを交換する場合は、まず手札から1枚出した後、場のカードを1枚とります。複数枚を一度に交換できず、必ず順番に1枚となります。

そして、場には、常時4枚のカードが表向きに置かれている状態で、ゲームをプレイします。
 また、交換するカードがなかったり、同じ種類のカードが4枚揃い交換の必要が無くなったら、別の山札を素早く取ってカードの交換をしていきます。
 これを繰り返して、全ての山札を同じ表情のカード4枚に揃えたのが早い人は「ストップ!」と言います。その時点で、他のプレイヤーは、カード交換できなくなります。
 「ストップ!」といったプレイヤーから、山札を表に返して間違いがないか確認していきます。間違えがなければ、「ストップ!」といったプレイヤーは正しい山札の数と、ボーナスとして1点追加されます。ただし、1つでも間違えがあれば、0点となります。
 他のプレイヤーは、正しい山札の数だけポイントを得ます。これを誰かが20点以上得点したら、そのプレイヤーが勝利となります。
 プレイ中はカードの交換で非常に忙しく、トランプのスピード以上の目まぐるしさを感じます。ただ、「ストップ!」と言えたときは結構爽快です。
 大人4人で必死にプレイして楽しかったので、今度は子どもとプレイを楽しんでみます。

• Craftsman
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア