ブルゴーニュ:ダイスゲームNobuaki Katouさんのレビュー

2019年01月04日 05時02分

自宅で、ソロプレイを楽しんだ感想です。

ノートルダムやブリュージュ、ブルゴーニュをデザインしたシュテファン・フェルトと、オクトダイスをデザインしたクリストフ・トゥーサンによる、ブルゴーニュを紙ペンゲームにした作品です。

ブルゴーニュ自体はダイスゲームなのですが、このゲームをダイスゲーム&紙ペンゲームとした理由はプレイしてみると、本家のブルゴーニュやカードゲームと比べて内容がかなり簡略化されており、ゲームに親しみやすくなっています。

勿論、フェルトのゲームなので、ルール自体は細かく点数を取れるようになっていますが相当簡略化されており、今までプレイしたフェルトのゲーム中で一番簡単な気がします。

6個のダイスを振って、マップに記載された施設を建築し、同じ施設をグループ化して得点を高めるのは、他のブルゴーニュと同じです。

また、サイコロも出た目を相当イジれるようにできるので、それを意識したプレイをしていければ思ったよりも高得点が獲得できるはずです。ちなみに、私はA面で78点が今のところの最高点です。

なお、マップもA面からD面まで用意されているので、違った展開が楽しめて面白いです。

また、個人的には、カードゲームとダイスゲームの両方が面白かったので、本家をプレイしたいという気持ちとなり、ついつい購入してしまいました。

あとは、残されし、本家ブルゴーニュのプレイを楽しみにしながら、ダイスゲームに精を出して行きたいと思っています。

• だいすけ
  • コージ
  • Craftsman
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルブルゴーニュ:ダイスゲーム
原題・英題表記The Castles of Burgundy: The Dice Game

Nobuaki Katouさんの投稿