カルタヘナ:新版オグランド(Oguland)さんのレビュー

2019年07月09日 22時14分

駒の移動方法に特徴がある脱獄がテーマになっている面白いボードゲームです。
脱獄のさせ方はテーマ性と関係ない作りなものの、特徴的な移動方法によって起こる後ろのほうから一気にごぼう抜き出来たときは非常に快感です。前進するのか、カードを補充するのかという悩みと前進させるとしてもどの駒を前進させるのかといった悩みどころが毎回あり、他の人の動向も気になるので、飽きることなく楽しめます。
一方で手札の巡りも悪く、後ろのほうに取り残されてしまうと逆転が難しくなり、つまらないと感じてしまうケースもあります・・・

好き度(Like)
 ▶3pt.≪★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶3pt.≪★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶2pt.≪★★≫

簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトルカルタヘナ:新版