カルペ・ディエムNekoMadamさんのレビュー

2018年10月19日 19時19分

シュテファン・フェルト×alea、久しぶりのタッグです。

プレイ時間は45~75分とフェルト氏のゲームにしては軽めです。

このゲームは1フェイズを7ラウンドとして、計4フェイズを行い、最後に得点が最も多い人が勝利となります。

(一人につき1ゲーム28手になります)

基本の動きとしてはメインボードの駒を移動させてタイルを選び個人ボードに配置し

スコアリングカードの条件を達成して行きます。

このスコアリングカードがプレイ人数によって採用される枚数が異なります。

全60枚あり、2人なら8枚、3人なら10枚、4人なら12枚を採用します。

各スコアリングカードの間にディスクをおいてスコアリングカードの達成の合否を確認します。

条件を満たしていれば得点し、満たさなければ減点されます。

また、1度置いたディスクはゲームが終わるまで取り除かれないため、フェイズが進むにつれて

ディスクを置く場所が減っていきます、最終的には空きは1か所のみになる構成になっています。

このディスクの配置がプレイヤー同士で取り合うところになります。

あとは個人ボード上で行うものがほとんどなので個人プレイ感は強めです。

得点のバリエーションは多く、1ゲームも長くない為、リプレイ性は高いと思います。

以下に、2人プレイのセットアップ時の画像を置いておきます。

下記にてタイルの一覧を載せておきます。

薄緑タイル

濃緑タイル