• 2011年~

カーゴ・ノワールのっちさんのレビュー

約2ヶ月前

あなたはマフィア組織のボスとなり

10種類の密輸品を世界中の港から収集し

適切なタイミングで売却します。

手番になったらできることは4つあります。

◆ マカオに船を置く・・・袋から密輸品を1つ引く

◆ マカオで密輸品を交換する(好きな数だけ交換可能)

◆ カジノで2コインもらう

◆ 各港へ希望額のコインと船を配置する(希望者複数で競りが発生)

競りが発生した場合、上乗せ額が多かったプレイヤーが落札します。

儲けたお金は手始めに自分の組織固めに遣うのがよろしいかと。

「カーゴシップ」は自分の船が1つ増えます(さらに多くの港へ送り込むことができます)

「倉庫(WAREHOUSE)」は追加で密輸品を2つ保管できるようになります。

「シンジケート」は競りで降りた場合、2コインもらえます(保証金のようなものでしょうか)

そして儲けた資金でさらに高級品を購入。

高級品は何も生み出しませんが最終的に高級品のスコアが一番高いプレイヤーが勝利します。

セットコレクションゲームの中でも 「デイス・オブ・ワンダー」社製品らしく

とても簡単な部類に入るゲームだと思います。

◆よきところ

・とても簡単!お子様でも大丈夫☆

・ブツをコレクションする楽しさ。

・コンポーネントが豪華、イラストが雰囲気ありでGOOD。

・競りが簡単、早い。

・短時間で終わる。

◆イマイチなところ

・売却時、値段が変動しないので単調になる。

・MAXまでの売却は至難の技。

のっち
のっち