カルカソンヌ:農場YUSSA(ユッサ)さんのレビュー

約1年前

ボードゲーム初心者です。

牧歌的でほのぼのした世界観に、カカシや野菜などのトークンがかわいく、カルカソンヌの戦略性も残しつつ、おもしろいです。

【好きなところ】

・ミープルが旅をする。

・タイルにいる動物。

・畑が完成するともらえる、カカシや農作物のトークン。

初心者目線の感想ですが、タイルを引く、タイルを置く、ミープルか家コマを置くという、ルールも分かりやすく、ほのぼのしたゲームが好きなので、すごくはまりました。

カルカソンヌのノーマルの青箱もやりましたが、やっぱり、草原ルールがなくなったことが大きく、点数計算や戦略もわかりやすいです。

ただ、その分、上級者には物足りないかもしれません。

8歳の子どもと一緒に楽しめますし、ボードゲーム始めて、タイル配置に興味がある方にはぜひオススメしたいです。

sokuri3510
皇帝
YUSSA(ユッサ)
YUSSA(ユッサ)
タイトルカルカソンヌ:農場
原題・英題表記Carcassonne: Über Stock und Stein

YUSSA(ユッサ)さんの投稿