• 2016歳~

バロニィ:ソーサリー鬼島彪さんのレビュー

2017年01月14日 15時14分

この拡張のお陰で5人で遊べるようになりました。

基本の遊び方は変わらず新に魔法の概念が追加され、あわせてマップタイルも一人分の枚数が増えたので、ゲームバランスも保たれてます。

使用する魔法もゲーム開始時に3系統3種類の9種類からランダムで5枚選びます。魔法を使うにも1アクション使う上に魔法発動コストが必要で、コストである魔力は新に追加された神秘の地に行くことで手に入るのですが、先着3人までで貰える魔力も3・2・1と減っていき、この場所は建造物が建てられないので、壁を作れないけど魔力を貰うと3勝利点が貰えますからよしかな?

魔法を使うことで都市が森にも建てられるようになったり、ゲームから除外した騎士を復活させらりたりと、魔力必要な分使用回数は限られますが、作戦の幅が広がって面白くなりました。

鬼島彪さんの投稿をシェア
タイトルバロニィ:ソーサリー
原題・英題表記Barony: Sorcery