キャピタル・ラックス白州さんのレビュー

2018年01月24日 12時20分

6/10

シンプルなバーストゲームで、懐かしきゲームかと思いきや、しっかり現代風のスリムアップもかねているカードゲーム。

数字は2〜6、色は4色あって、自分の前に出すか、共通の場に出すかを選ぶ。

ラウンドが終わったときに、共通の場よりも自分の前の数字の合計が大きいとバーストで得点が入らない。ぴったりだとボーナスが入る。

すごいのは、ゲームは3ラウンドあるのだが、1,2ラウンドはボーナスしか入らず、最後にしか大量得点は入らないこと。これにより大逆転のドラマ性を秘めている。素晴らしい。

これだけでも十分面白そうだが、各色それぞれにちょっとした特殊能力があるのと、ゲームの最初に2枚ドラフトするというちょっとした調整がさらに完成度をあげており、ここらへんが現代風。

いいゲームなのだが、個人的には安定度が高くて、そこまでの衝撃はなかったので、この評価。

去年のゲームにもかかわらず、あまり最近見かけなくなってしまったのが残念。

外れないゲームではあるので、ジャケがかっこいいレアなゲームを探している人にオススメ。

• オサム
白州さんの投稿をシェア