• 2007年~

バンジーArugha_Satoruさんのレビュー

2018年04月13日 23時19分

とにかく早く手札を5点以内にして、バンジー宣言か~ら~の~最低点を競うゲーム。手札の数字が少なければ少ないほどよし! 場のラッキーカードはそのプレイのみ0点になるのと、バンジーカードは自分が勝ったときだけ0点で負けたら10点なので、この二つをうまく利用して手札を減らしていこうっていうゲーム。

個人的には、プレイ感含めてクニツィアのZEROに似てるなと思いました。それ以上ゲーム的に特筆すべきところはないのですが、ZEROっぽいゲームが好きなら盛り上がると思います。どっちを買うかはもう完全に好みじゃないですかね……。バンジーカードのせいで勝ったときと負けたときの点数差が、ZEROより遙かに極端になりがちなので、派手に得点が動くゲームが好みならバンジーの方がいいかもしれませんね。わしはZERO買っちゃったので買うことはないですが、これはもう完全に好き好きの世界かな。

一応、ZEROは限られた手札の中でもっちゃもっちゃカードをいじくる関係上相手の手札を類推するとか集めるカードを変える時のタイミングとかの要素がありますが、バンジーは山札からひたすらカードを引いていくだけなので、場読みやバンジーのタイミングみたいなのはあまり影響してこないです。とにかく自分の手札が5点以下になったらさっさとバンジーした方がいい感じがします。そういう意味でZEROの方が要素が多い分バンジーがライトな感じかな?

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルバンジー
原題・英題表記Bungee
発売時期2007年~

Arugha_Satoruさんの投稿