• 2013年~

ブリュージュ / ブルッヘoliberさんのレビュー

4人プレイ。1時間程度。

ラウンドの初めに手札が5枚になるまでカードを引き、そのカードをどのアクションで利用するかに頭を使うゲーム。

ただ正直、かなり運要素が大きいゲームだと感じてしまいました。具体的には、

①ダイス運 カードを捨て、捨てたカードの色と同じダイスの出目分お金がもらえるので、自分の手札とダイスの出目が合わないとお金が全然もらえず苦しいです。

②引くカードの色の運 5枚引く時は2山のどちらかのトップのカードを引きます。トップのカードは色だけは分かるようになってるのですが、運が悪いと狙った色のカードを1枚も引けないことがよくあります。今回それが原因で優勢が取れなかったので苦しかったです。

③引くカードの効果の強さ運 カードには固有効果もあるのですが、その強さがかなりピンキリだと感じました。核となる強さのカードがないとなかなか厳しいです。

④災害運 このゲームの1番の特徴である、ダイスで5.6の出目が出るとその色の災害ゲージが貯まると言う部分ですが、タイミングが悪い時に災害を受けるとかなり勝ちが遠のきます。そのために災害を減らそうにも、その色のカードが引けないとどうしようもありません。

と引くカードの運によってやりたいアクションができないことも多々あり、そこが噛み合った人が勝てるように感じました。

以前リメイク作のハンブルクもやったのですが、そちらの方が好きな色のカードを引ける点でより戦略的だと感じました。より戦略的なゲームが好きな方はそちらをおすすめします。

勇者
oliber
oliber
コメントが不可、表示されない設定となっております

oliberさんの投稿