• 2013年~

ブリュージュ / ブルッヘNobuaki Katouさんのレビュー

約2ヶ月前

K2gamesで、店員さんと2人でプレイした感想です。

ブルゴーニュやノートルダム、ボンファイア、カルペ・ディウムなどをデザインしたシュテファン・フェルトによる、15世紀のベルギーの都市ブリュージュでの舞台に、プレイヤーは街の有力者となり、その名声や地位、権力を築くために、街の運河や建物の建築、協力者を味方につけて勝利点を稼ぎます。

ルール等は、以下のURLからご参照ください。

ギザワログ 【ゲーム紹介】ブリュージュ (ブルッヘ) / BRUGGE

2人でプレイした感想ですが、カードの内容が全てユニークかつ絵も違うので、毎手番手札を確認しつつ、何色のどのカードを出せば有利になるのか計算しまくりでした。

かといって、各ターンの初めにダイスを振って厄災が起こる可能性と、名声トラックを進めるためにお金を支払うのかの判断が伴うので、運の要素も多分にあります。

また、勝利点の獲得方法が多岐に渡るので、ジレンマにもだえます。

なお、毎ターン初めに、プレイヤーは必ず手札が5枚になるまで山札からカードを引くのですが、各ターンで使用できる手札は5枚のうち4枚となっています。

プレイ時間もインスト含めて約60分程度と、そこまで重くないですし気軽に楽しめるゲームだと思います。

maro
Jarry
ブリュージュ
ブリュージュの通販
ドイツゲームならではのアートワークの美しさ!様々な人物の力を借り、地位と名声を手に入れよう!
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
タイトルブリュージュ / ブルッヘ
原題・英題表記Bruges
発売時期2013年~

Nobuaki Katouさんの投稿