バウンス・オフ!atcktさんのレビュー

約2ヶ月前

ボールをワンバウンドさせて目標に投げ入れるゲームです。分かりやすいルールと4人まで遊べ、手軽さに始められます。プレイマット上でもできます。

▼ゲームの概要

ビジュアル=ルールなんですが、黄色と青に分かれて交互に放り込んでいきます。
この時、必ずテーブルにワンバウンドさせなければなりません。

カードの形に配置できたら、得点です。

ルールの記載が簡潔すぎて、次のカードになったらどうなるのかが書いていませんが、久しぶりに遊んだ結果、多分「全部外して0から再スタート」じゃないかなと思います。

▼プレイの感想

ワンバンでボールを投げ入れる、というアイデア自体はかなり昔からあるようです。
テーブル上でできるようにした最初はZochの別のゲームかなぁと思いますが、そちらよりもボールを大きく、子供(特に赤ちゃんでさえも)できるようにしたのはこちらになるかな。

ワンバンが上手く難しさを引き出していて、どうすればいいか、トライアンドエラーが楽しいゲームです。
慣れてくると調節がどんどんうまくなります。人間ってすごいね。

atckt
atckt
タイトルバウンス・オフ!
原題・英題表記Bounce-Off
関連企業/団体マテル(Mattel)
拡張/関連元バウンス・オフ!:ロックンロール(2014年)バウンス・オフ!:ミニ版(2013年)

atcktさんの投稿