• 2024年~

ボタニクスマツジョン@matz_jonさんのレビュー

8日前

植物を植え、水をやり、来園者のニーズを満たす植物園を作ろう。手番順決定を兼ねるアクションコラムと、3つのトラック進行も見逃せない。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

○テーマ
・年代:現代
・場所:植物園
・プレイヤーの立場:植物園の管理者
・目的:素晴らしい植物園を作ること。
・行うこと:
 ・植物園に植物を植え、育てる。
 ・来園者のニーズを満たす。

○基本システム
・共通ボードのトラック進行(物品の獲得)
・個人ボードへの物品配置(勝利点の獲得)

○大まかな手順
1)現ラウンドのアクションマスで、自色コマが上にある人から手番をとる。

2)手番では、以下を順に行う。
 ①庭師コマを動かせる、または、手札の庭カードを使える。
 ②共通ボードの自色コマを、次ラウンドのアクションマス1個に移動する。
 ③選んだマスのアクションを実行する。

3)全員が手番をとったら、次ラウンドへ。2~

4)アクションマスの右端まで着いたら、左端からもう1周繰り返す。

5)2周目を終えたら、ゲーム終了。

テーマ、ルール、魅力と懸念点は「今日のおじさん」ブログでチェックしてくれっ! 国内未発売の最新ボードゲームも、いっぱい紹介してるぞっ!

マツジョン@matz_jon
マツジョン@matz_jon
コメントが不可、表示されない設定となっております

マツジョン@matz_jonさんの投稿