ブーンレイクごろさんのレビュー

忘れられた地域「ブーンレイク」 を開発せよ!

文明を捨てて、忘れられた地域「ブーンレイク」の海岸位移住したプレイヤー達が、共通の利益のために開拓を行ってブーンレイクを発展させる様々な要素が噛み合ったゲームです。

ゲーム全体の流れと手番アクションについて

ゲームは全体で2ラウンドあり、プレイヤーのいずれかの船が下流まで到達すると各ラウンドが終了します。

ゲームの基本的な流れは、各手番でそのプレイヤーが行いたいアクションタイルを選択して、そのアクションを実行するをひたすら行うだけです。アクションタイルにはそのアクションタイルを選択したプレイヤーのみが行えるアクションが左側に、全プレイヤー(1つだけ例外あり)が行えるアクションが右側に記載されています。アクションにより、盤面を開拓したり、カードをプレイして最終的に一番多くの得点を稼いだ人が勝ちとなります。

アクションタイルは縦に並べられて、選ばれたアクションタイルは下に並べ直されます。上にあるアクションタイルほど船で進める距離(上記写真左側)が変わるので地味に重要な要素となります。船を進めると止まった場所のボーナスがもらえるのですが、基本的に下流の方がボーナスが強くなり、特に第1ラウンド終了時には全てのプレイヤーの船の位置はリセットされるため、個人的には牛歩しないでどんどん船は進めたほうが良いと思われます。

1ラウンド目は自分のやりたいアクションを重視、2ラウンド目の詰めに入ったら、他のプレイヤーの動向を確認しつつ効率よく得点を稼げるように行動するぐらいの考えで良いかと思います。

その他の要素も簡単に紹介します
レバーによる逐次ボーナス:個人ボード右側のレバーを獲得すると、いつでもそのレバーを降ろすことでそのボーナスを得ることができます
カヌーによる資源算出:カードのプレイ等には大体資源が必要になりますが、これは個人ボード左上のカヌーにより算出します。算出する資源はカヌーの場所によって種類と個数が変わります。カヌーはいつでも移動できますが、上流に登るためにはお金が必要となります

ゲームの感想

拡大再生産、選択式アクション、盤面開発、カードプレイなど様々な要素が入り混じっているため、最初のインストはそれなりに時間がかかると思われますが、いざプレイをしてみると重ゲーに慣れている人なら意外とすんなりプレイできる感じはしました。

感想としては、様々な要素が入り混じって秀作な出来のゲームだと思いました。得点の効率を考え出すといくらでも長考できるゲームなので、長考のしすぎには気を付けながらやると良いと思います。

つばくろう
winterkoninkske
YON
きむにぃ
ブーンレイク 日本語版
ブーンレイク 日本語版の通販
注目デザイナーが手掛けるアクションドラフト&フォローシステムの話題作
ごろ
ごろ