フレイムクラフトごろさんのレビュー

働き者のドラゴンを配置して町を発展させよう!

ワーカースペースとなるお店に様々なドラゴンを配置して、町を発展させて勝利点を稼ぐワーカープレースメントゲームです。

ゲームの流れとしては、どこかのお店に自分のドラゴンを配置した後に、
①素材集めをする
②お店に魔法をかける(基本的な得点行動)
のいずれかのアクションを魔法カードかドラゴンの山札が尽きるまで繰り返すだけです

特徴的なのはお店に配置する6種類あるドラゴンカードで、①だと1匹、②だとお店の全てのドラゴンの能力を使うことができます。素材を追加でもらえたり、ドラゴンカードを引いたり、カードの追加配置や入れ替えをしたりで6種類の効果があり、そのドラゴンの配置によりお店の特色が変わり、中々先の展開が読めないのは中々経験が無く面白いと感じました

個人目標となる伝説のドラゴンカードを指標にプレイしつつ、魔法カードの発動に必要となる素材を集め、バンバン魔法を使っているといつの間にか終わると感じる程度には軽いのも良い印象でした(実際4人で1時間程度で終了)。特に後半は共通場のお店のドラゴンカードの配置がほぼ完了しており、素材も大量に手に入り派手に動けるのである意味で拡大再生産の楽しみも感じられるかもしれません

上図の右3枚のカードが伝説のドラゴンカード(個人目標カード)

後半は素材がいっぱい手に入るといっても、計画的に集めないと魔法の発動や個人目標に必要な素材が揃ってなくて後悔することもあったので、1位を狙うのは中々に難しくしっかりと歯ごたえのあるゲーム内容でした

感想としては、「重くない・可愛い・面白い」と三拍子そろった素晴らしいゲームだと思います。内容もしっかりしていてリプレイ性も高いので、このゲームでワカプレや重ゲーへ入るための入り口となるゲームとして良いのではないかと感じました

winterkoninkske
フレイムクラフト 日本語版
フレイムクラフト 日本語版の通販
火を噴いて人間のお仕事を助ける「働きドラゴン」の理解者となり、 町を豊かにしていくワーカームーブメント&共有エンジンビルド!
ごろ
ごろ