カルカソンヌ拡張カードごろさんのレビュー

いつものカルカソンヌにちょっとした刺激を!

お馴染みのカルカソンヌに追加ルールを加えるカードです。
カードは別途山札にしておき、タイル配置時に他プレイヤーがミープルを置いて支配している「道路」または「都市」にタイルを配置して拡張した場合に、山札からカードを引くことができます。
カード自体はゲーム終了時に2点の価値がありますが、このカードには5種類の効果があり、自分がタイルを配置する前までに各ターン1度だけそのカードを使用して効果を使うことができます

カードの効果(5種類)

(1)配置してある自分のミープルを手元に戻す事によって、その配置してあった地形エリア配置してあったミープル(他プレイヤーのミープルを含み、更に戻したミープルを含む)の数×2点をもらう

主に完成しそうにない都市タイルに配置したミープルに見切りをつけるときに使うカードです。地味に都市以外(道路、修道院、草原)に配置したミープルにも使えます

(2)未完成の道路に配置してあるミープル(他人のミープルでもOK)を未完成の状態で得点計算をしてミープルを手元に戻させる

それなりに長めで優良そうな道路ができそうな時に使えると強いと思われます。自分のミープルをどけて大量得点を得た上で同じ道路に再配置したり、2つの道路を繋げる前に、片方の道路に配置してある相手プレイヤーのミープルを強制的にどけるといった使い方もできます

(3)未完成の修道院に手元のミープルを配置する

完成直前の修道院に通常ミープルをおけば、便乗して得点が得られます。何だったら大ミープルをおけば優勢で得点を奪えますがヘイトを集めるので注意が必要です。ほぼ腐らず、ほぼ確実にカード点以上の得点が稼げます

(4)道路、修道院、都市に配置したミープルを、同じタイル内の草原に寝かす、または、草原に寝ているミープルを同じタイル内の道路、修道院、都市に立たせる(共に、他のミープルが居てもミープルを配置可能)

配置したミープルの状態を変化させるカードです。有望な都市をタイルを配置する前にこのカードを使い優勢を奪って完成させたり、ゲーム終了直前に有望な草原をこのカードを使って優勢を奪ったりで色々な可能性を秘めているカードです

(5)タイルの山からもう1枚引いて配置するタイルの候補を1枚増やす

効果は単純ですが、あまりにも自分に都合が悪いタイルが来たらお助けとして使える良いカードです

感想

ギフトカード自体は、自分の拡張ができずやむ得ず他プレイヤーの拡張を助ける行動をしてしまった時の補填として良いと私は思いました。少しカードの種類に強弱があるのでガチを求めるよりは少し運ゲー要素を増やして、いつものゲームに少し刺激を加えるのには丁度良いと思いました

Ken M.
きむにぃ
カルカソンヌ拡張カード
カルカソンヌ拡張カードの通販
カルカソンヌの拡張カード
¥450(税込)
¥ 501(税込)
ごろ
ごろ