ボブジテン白州さんのレビュー

2017年12月24日 22時59分

6/10

このゲームが流行る前に、ルールを一度読んだが、「よくあるプレゼンゲームでカタカナしか言わないのか。それ面白いか?」と思って、購入しなかった。

だが、今となっては爆発的な人気で、ゲームマーケット2017秋では午後までずっと行列ができていたほどで、その人気にあやかってプレイするとたしかに面白かった。

他のジェスチャーとかプレゼンとかして当ててもらう系と違うなと感じたのは、1人がお題で正解を当ててもらうのは同じなのだが、当てる方は1度しか答えを言うことができないことと、説明側が間違えてカタカナを使ったら、それをいち早く指摘したら得点をゲットできるという2つのルール。

前者によって、例えば、南米の動物がたくさんいる森林・・・ときて「アマゾン」なのか「ジャングル」なのか答えが迷うところが他のゲームと違う。(他のゲームであれば、とりあえず両方いえばいいのが多いからね)

後者は、ジェスチャーゲームでよくあるイラスト系で描いちゃいけないもの描いても特にペナルティがなかったりするところをあえてゲーム化したのは素晴らしい。

この2つが個人的に画期的で面白さにつながっていると思う。あとはルールを読んだときと同じ想定の範囲かな。

とてつもなくルールがシンプルで、誰でも気軽に入り込めるのが魅力なので、カジュアル層にはバッチリ。

昔、部活動の仲間同士で、筋トレしながら、「英語いったらアウトな」みたいなゲームしていたのを思い出しました笑

あえて厳しいこというと、これってこのゲームなくても成立しちゃうよねと思ってしまったところがあったので、この評価。

でも「ボブジテン」というキャッチーな名前と一応、トニーという助詞も使えないアクセントルール、そして見た目の可愛らしいイラストがそれを緩和し、ゲームをやる意欲をあげていることはたしかなので、システム的にはいらないが、テーマ的にはそれなりに大事だろうなとも感じているが、現時点では、この評価。

もしかすると、もう少しやれば評価は変わるかもしれない。

追記

大人気となって、2も3も出たが、個人的には、やっぱり感覚は最初と同じで評価6は変わらないか。まぁ、元々、マニアやゲーマー向けではないしね。いいと思う。

カジュアル層にはとてつもなくウケはいいので、ワードバスケットに匹敵する可能性をもったお手軽ゲームになるのではないだろうか。

といいつつも、ボブジテンの新しいのが出るたびに買ってしまう自分がいるのであった笑

ボブジテン2レビュー➜https://bodoge.hoobby.net/games/bob-jiten-2/reviews/5808

ボブジテン3レビュー➜https://bodoge.hoobby.net/games/bob-jiten-3/reviews/7834

ボブジテン
ボブジテンの通販
日本語大好きボブのために、カタカナ言葉をカタカナを使わずに説明しよう!
白州さんの投稿をシェア
  • 2018経験あり