ブロックス シャッフルrie さんのレビュー

既存のブロックスにUNOから着想を得たカードが加わって運に少し傾いたプレイ感になりました。

ベースとなるルールはブロックスと同じですが、あらかじめ手札が2枚あり、ブロックを置く前にどちらか1枚のカード効果処理を必ず行ってからブロックを置くことになります。

ブロックを置いた後はそれぞれに配られた山札(全員同じ種類・枚数)から1枚カードを引き、次のプレイヤーに出番が移ります。

カードにはさまざまな効果があり、自分以外の色のブロックの角と隣接させられたり、角でなく辺と隣接させて置けるようになったりと様々です。

カードの効果は常にいい方に働くわけでもなく、たまにカードの効果を使いたくないけど使わざるを得ない時が来る場合もあります。

そういう意味でも通常盤より運要素が多少強くなっていると思います。

ちなみに、カードを使わなければ通常盤のブロックスと全く同じ遊び方ができるので、どちらを買うか悩んでいる方は、こちらを買っておくといいと思います。

将軍
rie