• 2008年~

ブロックス3D白州さんのレビュー

2018年03月01日 09時23分

6/10

2003年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品「ルミ」をブロックスの名前に変えて出したであろう作品。

まぁ、たしかにブロックスに似ているといえば似ているのだが。

ブロックスは点と点をつなぐが、こっちは面と面を合わせていく。

そして最後に上から見て、1番面が見える人の勝ち。要は陣取りだね。

2人でガチでやるのもよし。多人数でわいわいやるのもよし。

ここらへんは、オイ!それは俺の魚だぜ!に似ている感覚かも。

ちなみに、ルミは木製だが、こっちはプラスチック製でくるくる回る土台が特徴的。

そして今は絶版。もともとルミがそれなりに高価で取引されていたので、このゲームも絶版になってから若干プレミア度が増した。

今となってはあまりお目にかからないが、安定した面白いゲームなので、よほどアブストラクトが嫌いじゃなければ、プレイしてみてはいかがだろうか。

白州さんの投稿をシェア
タイトルブロックス3D
原題・英題表記Blokus 3D
発売時期2008年~
ゲームデザインStefan Kögl
アートワークStefan Kögl
関連企業/団体未登録
拡張/関連元ブロックス(Blokus / The Strategy Game)

白州さんの投稿