ブレイドロンドJonathanさんのレビュー

手札事故が大嫌いなデュエリストたちへ

2人用デッキ構築型対戦カードゲームといえば『桜降る代に決闘を』という方がこのレビューの読者の中にもいることでしょう。私のように「『桜降る代に決闘を』は自分には合わなかった」という方もいると思います。ここでは『桜降る代に決闘を(以下降る代に)』を比較対象にして、『Blade Rondo』の魅力について論じていきたいと思います。

1.デッキ構築の心理戦とカードプール

『降る代に』では各自がカードプールを2種類(メガミを2柱)選択し、計22種類(通常札14枚と切り札8枚)から計10種類のカードを選択してデッキとします。ゲーム毎にカードプールごと変わるため、常人がカードを把握するために必要なプレイ回数は多くなります。『Blade Rondo』では20種類40枚の共通のカードプールからランダムに配られた15枚のカードから7枚を選択して手札とします。カードプールには20種類しか無いため、カードの内訳は2、3回で覚えられます。このデッキ構築の段階で心理戦が始まるのですが、『降る代に』における相手のデッキ構築予測は相手の22種類の選択肢をすべて知っている状態で行われます。一方、『Blade Rondo』では相手に配られた15枚の選択肢は自分の15枚から推測することしかできません。プレイ中に相手の7枚を推測できる要素の方が圧倒的に多いです。

初めて2、3回でも手軽にデッキ構築の読み合いを楽しむことができます!

2.ランダム要素

一般にカードゲームはランダム要素を含まないと、アブストラクトゲームのように初心者圧倒的不利になります。『降る代に』におけるランダム要素は、7枚の山札から手札を引くことです。いわゆる手札事故が起こり、思うようにデッキが運用できずにストレスがたまる人もいます。一方、『Blade Rondo』ではデッキ構築の段階で配られる15枚以外のランダム要素は存在しません。7枚のデッキはすべて最初から手札にあるので、デッキ構築後は相手との駆け引きのみです。

手札事故が起こらないというのはこの上なく素晴らしいことではないでしょうか!

3.自由度

『降る代に』では、メガミの選択方法を変えることはできても、複数あるカードプール(各メガミに対応する札)を混ぜることはできません。一方、『Blade Rondo』は20種類40枚から各自15枚ずつ配られ、7枚を選択すると書きましたが、このルールは容易に変えることができます。ドラフト形式に変えることはもちろん、拡張と組み合わせてカードプールを変更することもできます。このルール変更によってデッキ構築するときの駆け引きは様々になります。この点はアナログゲームであることに大きな意義を感じます。

ルールの柔軟さとそれによる駆け引きの多様性は他に類を見ません

以上『降る代に』と比較してきましたが、『Blade Rondo』はこんな人にオススメです。

手軽にジリジリとした駆け引きを楽しみたい

・デッキ構築が好きで手札事故は大嫌い

・気軽にデッキ構築できるゲームがしたい

・感想戦で互いの戦略を語り合いたい

・「簡単だけど奥深い」の正体を知りたい

・デュエリスト

・厨二病患者

・「計画通り」って言いたい

・経済格差のないカードゲームがしたい

ばんけ
赤い狐
りんりん
タカマサFSmith@赤靴斬
ヤギーズ
すたP
Nun Nori
Soul Moon (Monsol)
Blade Rondo
Blade Rondoの通販
7枚の手札を構築して戦うカードゲーム!
Jonathan
Jonathan