ビンゴリノ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2019年04月21日 03時24分

数字を操作してビンゴ!

ダイス目揃えて、穴あけビンゴさせて。

4つ揃えて勝利します。

準備としては

各プレイヤーは16枚の数字タイルを4×4で並べます。数字を公開して並べるので、ルールを知ってから並べた方がいいです。得点チップやサイコロ5つ用意します。

手順としては手番制で

サイコロ1〜5つ振ります。(任意の数を選べます)

その合計数字を他のプレイヤーはタイル1枚裏向きに出来ます。

そのあと、手番プレイヤーは1つのサイコロを取り除いてもいいです。その合計数でタイルを裏返すことができます。

そして次の手番へ移っていきます。

もしも、1列裏返したらチップを獲得できます。これを3つ獲得して勝利になります。

遊んでみた感想としては、物足りない感

ビンゴゲームに比べて、サイコロの数を選べているので、期待値を操作できて尚且つダイス目を減らして調整できるので、1〜30までの数字の振り幅があるといえど数字は狙いやすいです。ただ、それでもダイス目次第ではあるので願った形になれない展開が一興だと思います。

ただ、自分が遊んだ時はそこぐらいしか面白味があまりなく、ゲームがすぐ終わるとか理不尽性やプレイヤーとの干渉、それぞれあるにはあるのですが目をひく何かが見つからなかったです。もっと多人数対応されている、ビンゴしたら何か起こる、ダイス減らす行為に何かしらのデメリットがある。

そういった1ネタがあったら、自分はもう少し好きだと思います。

評価:☆4

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア