• 2001年~

ビッグ・ショット白州さんのレビュー

2019年03月20日 01時19分

8/10

レアゲーだったが、最近かっこよくなってリメイクされた話題のボードゲーム。

ボードには得点となる街が広がっていて、自分のキューブを置いていき、ゲーム終了時に各場所において、一番自分の色のキューブを置いていれば、そこの得点をゲットできるシンプルなルール。

しかし、このキューブを置くのが面白くて、なんと毎回ランダムで4つのキューブが決まるのである。しかも、色もランダムで、自分のキューブが何個もあるかもしれないし、0かもしれない。

そして、このランダムで選ばれた4つのキューブを置く権利を持つのは、なんとオークションで一番多くお金を払った人!

だから、自分のキューブがある状態で他の人に落札されたら、他のどうでもいいところに追いやられることもあるのだ。

さらに、はげたかのえじきをつくったデザイナーでもあるためか、このゲームでもバッティング(同じ数のキューブがあれば、お互いにいないものとして扱う)が導入されており、おまけに1つの街に7個しか置けないというルールがあるため、1個で街ゲットということも起きたりする。スリリング!

そして、このゲーム、借金が毎ラウンド1回だけ許されており、10金借りることができる。

逆に言えば、それ以外でお金が増えることがない笑

ちなみに借金は何回でもできるが、借りれば借りるほど、返す金は10金で変わらないのに、9金→8金→7金ともらえるお金はどんどん減っていくw 足元見やがってw

だったら、最初からお金使わなければいいんじゃね?という人も「そんなことさせるかよ」というかの如く、最低2個街を手に入れないと、強制的に負けというルールもあるため、オークションに参加しなければ絶対に勝てないようになっているのもニクい。

陣取りとオークションが見事なバランスでまとまっているゲームであり、絶版になってもほしい人が多くてレアゲーになるのも納得の完成度を誇るゲーム。

新版になって、全く同じかどうかはプレイしていないからわからないが、見た感じだいたい一緒だとは思う(責任は持てないので注意笑)。

ガイスターやはげたかのえじきのデザイナーが好きな人、オークションが好きな人、バッティングくらわせてしてやったりが好きな人など、幅広い人におすすめできるボードゲーム。

てか、これを80歳近くのときにつくったランドルフはさすがと思う。

• きむにぃ
  • kaya-hat
  • Jarry
  • 夏木なつき
白州さんの投稿をシェア
タイトルビッグ・ショット
原題・英題表記Big Shot
発売時期2001年~

白州さんの投稿